بط المندرين ..

هو نوع من البط  موطنه الأصلي هو جنوب شرق أسيا ..وهو ينتمي لعائلة الأوزيات ويعد من أجمل الطيور على الإطلاق  فالذكور منه لها ألوان جاذبة ومتناسقه وتشبه كثيراً اليوسفي لأن اللون الغالب عليها هو اللون الأحمر المائل الى البرتقالي هذا بخلاف رأسه التي يزينها ريشاً مزركش يشبه التاج !!

المألوف دائما أن الأنثى فى كل الأنواع تكون ذات الطلة الأجمل إلا أنه في ذلك النوع من الطيور فإن الأنثى طلتها أقل بهرجة وزُهُواً فلونها  بين الأبيض  والرمادي والبني والبني المخضر ومع ذلك فهي شديدة الجاذبية ولا تخسر جولة الجمال إلا في مواجهة الذكور !!

عرف الغرب بط المندرين من خلال المستكشفون الأوروبيون الذين جلبوه إلى بلادهم للتكاثر ..ويبدوا أن الغربيون كانوا أكثر حرصا على الحفاظ على نسله فقد إهتمت به دول كثيرة كبريطانيا وفرنسا وهولندا وبدأوا في عمل صومعات خاصة به لضمان إستمراريته وتكاد لا تخلوا حديقة حيوان منه وهو ما دفع اليابان في بداية الثمانينات من القرن الماضي  إلى جلب 3000 زوج من هولندا  اليها لإعادة إعمار موطنه الأصلي.

يتغذي المندرين على الأسماك الصغيرة وكذلك الحبوب المتوفرة في مكان معيشته ويبلغ طوله من ٤٠ الى ٥٠ سم  وفتحة جناحية بين ال٦٥ وال٧٥ سم ويفضل العيش بالقرب من مصادر الماء كالجداول والمستنقعات وهو يعتبر نصف مهاجر ونصف مستوطن وتمركزه الأكبر في الصين واليابان وروسيا وسيبيريا إضافة إلى إنجلترا وهولندا وبعض مناطق النمسا وبلجيكا.